Am 23. September 2010 fand die Gründungsversammlung des Fördervereins Autobahnkirche Zeestow e.V.

flyer1

Erstes Flugblatt aus 2010

Auf das hier abgebildete Flugblatt, das an alle Haushalte in Zeestow verteilt worden war, kamen 9 Personen im benachbarten Rüst- und Freizeitheim in Zeestow zusammen, gründeten den Verein, verabschiedeten eine Satzung und wählten einen ersten Vorstand. !. Vorsitzender wurde Herr Pfarrer Dr. Bernhard Schmidt (Vorsitzender der gemeinsamen Leitung des Kirchenkreises Falkensee). Stellvertretender Vorsitzender wurde Herr Hans-Dieter Bamler (Groß Glienicke), Schriftführer wurde Herr Wolfgang Levin (Falkensee), Kassenwartin wurde Frau Heidrun Müller (Zeestow) und Beisitzerin Frau Marianne Schulze (Ortsvorsteherin von Zeestow).

In der Satzung heißt zu den Zielen des Vereins : „Zweck des Vereins ist die Nutzungserweiterung der Dorfkirche Zeestow zur Autobahnkirche (….) sowie die Förderung der Kunst und Kultur in dieser Kirche. Dies erfolgt insbesondere durch Sammeln von Geld- und Sachspenden, die Vereinnahmung von Beiträgen sowie die Organisation von Veranstaltungen zur Generierung von Spenden (….) Der Verein wirkt bei der Entwicklung des „Projektes Autobahnkirche Zeestow“  durch seinen Vorstand mit. (….)  Mitglied kann jede juristische und natürliche Person werden. Natürliche Personen müssen das 16. Lebensjahr vollendet haben.

2011 trat der Verein erstmals an die Öffentlichkeit.  Zusammen  mit Herrn Pfarrer i.R. Pachali und dem VCD wurde am 5.6. ein besonderer Gottesdienst mit anschließender Prozession für einen menschlichen Straßenverkehr gehalten, in dem die Generalsuperintendentin Asmus die Predigt hielt.

flyer2

Juni 2011

In einem Festakt wurden am 8.9. Förderbescheide durch den Staatssekretär, Herrn  Martin Gorholt, vom Potsdamer Kultusministerium  aus dem Staatskirchenvertrag und  von Herrn Kirchenoberbaurat, Matthias Hoffmann-Tauschwitz von der Landeskirche übergeben.

Der Verein „Theater in der Kirche“ machte mit dem Stück „Der zerbrochen Krug“am 2.10.  in Zeestow Station.
Zu allen drei Veranstaltungen hatte der Förderverein zu Kaffe uns Kuchen geladen.

2012 konnten zwei Veranstaltungen durchgeführt werden. Am 27. 4. wurde  mit dem Aufsetzen der neuen Turmspitze das Ende des ersten Bauabschnittes (Sanierung des Kirchturms) gefeiert

Am 16.9. wurde zu einem gut besuchten Benefizkonzert mit dem Gospelchor „Joyful Singer“s aus Berlin eingeladen.Wieder bediente der Förderverein die Gäste mit Speis und Trank.

Für 2013 erstellte der Förderverein einen Kalender und bot ihn auf den Veranstaltungen zum Verkauf  an.

2013 stand ganz im Zeichen des Fernsehgottesdienstes des ZDF der am 16.6. live aus  der inzwischen zur Baustelle mutierten Kirche übertragen wurde. In die umfangreichen Vorbereitungsarbeiten waren die Mitglieder des Fördervereins in vielfältiger Weise eingebunden.

2014 steht nun ganz im Zeichen der feierlichen Eröffnung der Dorfkirche Zeestow als Autobahnkirche am Berliner Ring am 22.6. 4m 14:00 Uhr. Im Vorfeld haben Mitglieder des Fördervereins mit Unterstützung von Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr Zeestow Aufräumungsarbeiten auf dem verwilderten ehemaligen Friedhof um die Kirche herum durchgeführt.

Der Förderverein hat inzwischen 31 Mitglieder. Der Kassenstand betrug zum Jahresanfang 2014 6.093,90 €. Nach der Wiederwahl auf der Mitgliederversammlung 2013 besteht der Vorstand aus den gleichen Personen, die ihm seit der Gründung angehören.

In den fast vier Jahren seines Bestehens hat sich gezeigt, dass die besondere Bedeutung des Fördervereins darin besteht, Veranstaltungen zu organisieren, zu unterstützen und dadurch erst zu ermöglichen, da es vor Ort keine Kirchengemeinde mehr gibt, die sonst Aufgaben übernehmen könnte.

Auch nach der Eröffnung der Autobahnkirche warten auf den Förderverein noch vielfältige Aufgaben und jeder ist willkommen der bereit ist finanziell, ideell und durch tatkräftige Hilfe mitzumachen.

Zu erreichen ist der Verein über die Subtur des Kirchenkreises Falkensee, Bahnhofstraße 51 in 14612 Falkensee, Te.:03322 127341, e-mail: Kirchenkreis-Falkensee@t-online.de. Das Spendenkonto bei der Mittelbrandenburgischen Sparkasse lautet: BIC WELADED1PMBM    IBAN DE07 1605 0000 1000 9117 10